Уже год длится сотрудничество Областной Клинической Больницы и Центра 3Д технологий в Томске. Отделение челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ) проводит сложнейшие операции по восстановлению и реконструкции повреждённых отделов черепа и челюстей с применением напечатанных у нас 3D моделей из пластика. Специалисты ЧЛХ сканируют повреждённые части тела на компьютерном томографе и передают нам 3D модель, которую мы изготавливаем на 3D принтерах. Затем специалисты изготавливают титановые пластины строго с учётом анатомических особенностей черепа и характера повреждений. Данная методика позволяет значительно снизить время, которое пациент проводит под наркозом, значительно повысить качество проводимых операций, и снизить количество разрезов мягких тканей, которые необходимо делать во время примерки и изготовления протеза на месте.
Рис. 3. Этапы лечения пациента Т.: а — вид опухоли в полости рта; б —удаленный препарат; в — пластиковая модель с намеченными линиями резекции; г — малоберцовый трансплантат с намеченными линиями остеотомий; д — смоделированный трансплантат; е — шаблон для моделирования малоберцового трансплантата. Открывание рта, контуры нижней челюсти сохранены.
Технология FDM подразумевает создание трехмерных объектов за счет нанесения последовательных слоев материала, повторяющих контуры цифровой модели. Как правило, в качестве материалов для печати выступают термопластики, поставляемые в виде прутка диаметром 1,75 мм, намотанного на катушку. Производственный цикл начинается с обработки трехмерной цифровой модели. В нашем случае цифровой моделью служат DICOM (digital imaging and communications in medicine) изображения, полученные при компьютерной томографии (КТ) (шаг 0,5—1 мм). Трехмерная реконструкция производилась в свободно доступной программе InVesalius 3.0 [5] с сохранением в формате STL (STereoLithography). В случае необходимости замещения пораженной части нижней челюсти зеркальной копией здоровой использовалась свободно доступная программа Blender.
Центр 3D технологий также проводит 3D печать отсканированных челюстей при сложных операциях в стомотологии. Данная методика позволяет получить детальное представление о характере заболевания и подобрать правильное крепление протеза на здоровые части челюсти.
Определяющая контур челюсти пластина уменьшила время хирургического вмешательства до 45 минут.
Зубной протез изготавливается уже с примеркой на распечатанной челюсти и значительно сокращает количество примерок и доработок на живом пациенте.
Также напечатанные прототипы могут использоваться для планирования операции, и во время операции для моделирования трансплантата. Она позволяет производить измерения длины костных фрагментов, углов остеотомий, формы суставной головки.
Приглашаем к сотрудничеству клиники Сибирского Федерального Округа для совместной работы по изготовлению прототипов имплантов для нуждающихся пациентов. Современные технологии уже в Сибири!
Отдел перспективного развития +79234013100, +79234064441, почта 3d@3dcorp.ru
Copyright © 2012-2024 «3dcorp.ru» Все права защищены.
Карта сайта #3dcorpru