3D – печать в оружейном деле

 

 

Совсем недавно промышленная компания из Мичигана Sintercore представила миру свое изобретение Auxetik – первый в мире 3D-печатный дульный тормоз, который выполнен на коммерческой основе для огнестрельного оружия. Данный агрегат выполнен из сплава Inconel (инконеля) по аддитивной лазерной технологии. 3D печать моделей Auxetik значительно смягчает толчок от отдачи у пистолета AR-15, стреляющего патронами 5,56 х 45 мм (223-калибр).

 

AR-15 – это полуавтоматический пистолет, который является гражданским вариантом военного аналога – пистолета M-16, используемого сейчас в 80 странах по всему миру. Чаще всего AR-15 используется для охоты и целевой стрельбы. Он имеет модульный тип строения и делает возможным индивидуальную настройку под особенности владельца. Однако «ложкой дегтя» является достаточно сильная отдача дула при стрельбе, превосходящая даже винтовочную. Добавление Auxetik в виде дульного тормоза, который направляет пороховые газы ствола вверх и назад  делает возможным сведение отдачи к минимуму. Пистолет становится более управляемым и простым в применении.

 

Помимо изготовления по особой технологии, компания Sintercore так же придумала и новый дизайн для дульного тормоза. Эта деталь пистолета имеет некоторые элементы, которые достаточно сложно и дорого изготавливать при помощи стандартной обработки механическим способом. Однако прототипирование делает возможным быстрое создание изделий. Компания значительно сократила расходы на выполнение элемента, используя выращивание моделей при помощи 3D-технологий лазерного «запекания» металла. Такая 3D-печать стала называться сокращенно DMLS-технологией.

 

Рассмотрим более подробно сам процесс литья. При DMLS деталь строится оплавлением лазером верхних тонких слоев металла. Затем вещество в жидком состоянии наращивается слоями на подложку. Благодаря такой «слоеной» системе объект имеет очень высокую прочность. Ей обеспечивается высокая точность изготовления, так как величина одного слоя составляет всего 20 мкм. Перпендикулярные к направлению допуски равны всего 100 мкм.

Однако и здесь без недостатков не обошлось, хотя они и незначительные: мелкосерийное производство по этой технологии проходит достаточно медленно. За 1 час отстраивается всего 7 сантиметров изделия.

Быстрое прототипирование тормоза из инконикеля при термической обработке, по результатам тестирования, имеет аналогичные характеристики детали, изготовленной по традиционному методу.

 

 

SSL

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой (ст.437 ГК РФ).
Copyright © 2012-2017 «3dcorp.ru» Все права защищены.

 Карта сайта 

Мы в соцсетях:

 

 

ГК Центр 3D технологий ИП Губин Николай Николаевич
проспект Комсомольский 70/1, офис 323
Томск , 634000 Россия
8-800-2000-557
Напишите нам! Заказать 3D-печать!